Девушка с большими серыми, грустными глазами

Мы встретились на «кешевой» работе в одном из небольших магазинов Бруклина. Зарплата была предельно низкой, так что девочки-продавщицы менялись часто. Возможно, и появление Эмилии не стало бы заметным событием в нашем пестром коллективе, если бы не ее царственная осанка и полное безразличие ко всему, что происходит вокруг. На вид ей было лет 25 – 27, которые она, очевидно, прожила непросто – в больших серых глазах прочитывались опыт и недоверие.


Нам запрещалось разговаривать в рабочее время, поэтому как-то само собой вышло, что в один из вечеров после закрытия магазина мы с Эмилией пересекли улицу наискосок и оказались в небольшом кошерном кафе, где горячие кихелах напоминали вкус тех, какие пекла в детстве моя давно покойная бабушка Песя. Но Эмилия не проявила интереса к моим любимым лакомствам. Едва мы сели, она стала рассказывать – так же печально, как делала свою работу днем. Она говорила не останавливаясь, словно боялась, что ее перебьют. Вскоре я заметила, что моя реакция собеседницу мало интересует. Ей необходимо было проговорить все, чтобы самой понять, что с нею происходит:
– Я сюда к жениху приехала. Из Израиля. Познакомились через брачную газету. Полгода переписывались. Решили пожениться. Мне ведь тридцать скоро. Детей пора рожать. Очень ребеночка хочу. Приехала я к нему. Стали вместе жить. Сперва вроде ничего, все надеялась – привыкну, полюблю. А теперь вижу – нет, никакая привычка любовь не заменит. Природу не обманешь. Сказала я ему все честно и ушла в другую комнату жить. Теперь вот зарабатываю на обратную дорогу. Уеду домой.
Она по-прежнему приходила на работу грустная, казалось, шлейф печали тянется за ней повсюду, что, отнюдь, не улучшало ее производственных показателей. Дамоклов меч увольнения уже завис над нею. И гром грянул. Однажды Эмилия пришла не просто растерянная, а совсем потерянная. Правильные черты ее лица казались окаменевшими. Она смотрела не видя, ступала, словно проваливалась. Рискуя быть изгнанной вместе с нею, я затащила ее в примерочную и приказала: “Рассказывай, только поскорее.”
– Он, ну этот, мой бывший жених, в лотерею выиграл восемнадцать миллионов. Шесть цифр угадал и стал миллионером в одну минуту. Он вчера совсем одуревший был. Подходит с такой улыбкой тигра и спрашивает: “Ну, теперь ты меня любишь? Проснулись твои чувства?”
Я осторожно спросила, не изменила ли и вправду она свое решение.
– Изменила. Но чуть раньше этих миллионов, когда поняла, что беременна. Собиралась ему сказать об этом, ждала подходящего момента. Да вот опоздала. Сейчас уже не поверит, что не деньги тому причиной, а будущий ребенок…
Вечером хозяин сказал Эмилии, чтоб на работу она больше не выходила. Я записала в ее блокнот номер своего телефона. На всякий случай. Но она не позвонила.

Источник

Лилия Костюк

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Девушка с большими серыми, грустными глазами
Adblock detector